ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

ЛАПАРОСКОПИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ: НЮАНСЫ, О КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!
06.06.2018

Внематочная беременность – это беременность, которая развивается вне матки. Специалисты называют ее эктопической. Внематочная беременность была и остается явлением нередким и, зачастую, крайне опасным заболеванием. В последние десять лет резко выросла частота этой патологии, что может быть объяснено возросшими способностями диагностики, которые позволяют достоверно производить выявление внематочной беременности.

Существует множество причин, по которым оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии дойти до места назначения и поселяется раньше. В среднем в 90% случаев она выбирает для этого маточную трубу, хотя может имплантироваться также в яичниках, в области цервикального канала или брюшной полости. Хорион пускает здесь свои корни и начинает расти. Однако в женском организме нет больше ни единого органа, приспособленного к вынашиванию беременности кроме матки. По мере увеличения эмбриона стенка маточной трубы натягивается, пока не происходит ее разрыв.

ДИАГНОСТИКА

Внематочная беременность обычно несколько недель, как и обычная беременность, не дает о себе знать. Диагностика ранних сроков беременности, как маточной, так и внематочной, основывается на определении ХГЧ (Хорионического Гонадотропина Человека), специфического гормона, появляющегося во время беременности. Тест на беременность, который продается в аптеках, определяет как раз наличие этого гормона в моче, однако для более точной диагностики срока беременности ХГЧ определяют в крови. Диагностика внематочной беременности также проводится с помощью УЗИ.

Когда начинаются неприятности, вызванные ростом плодного яйца, и, как следствие, растяжением маточных труб (имеется в виду, трубная беременность, наиболее частый вариант), появляется очень интенсивная боль в паху, со стороны поврежденной трубы, внизу живота. Боль может отдавать в плечо, спину. Диагностика внематочной беременности также основывается и на характере кровянистых выделений, появляющихся из влагалища — при
трубной беременности выделения не алые, а с примесью крови, напоминающей цвет кофейной гущи. Боли могут сопровождаться резкой слабостью, холодным потом, потерей сознания.
При появлении вышеописанных признаков, необходимо срочно обратиться к врачу, только специалист знает наверняка, как определить внематочную беременность.

ЛЕЧЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Лечение внематочной беременности может быть проведено хирургическим и консервативным (медикаментозным) методом лечения. О том, какой именно метод лечения применить, врач принимает, исходя из сложности ситуации и имеющихся противопоказаний.
Внематочная беременность остается распространенной неотложной патологией женской репродуктивной системы, для лечения которой в подавляющем большинстве случаев
используется хирургический подход.

Существует разные варианты хирургического вмешательства. Они могут быть сделаны двумя принципиально разными способами: лапаротомия и лапароскопия. В первом случае на животе делается классический разрез скальпелем, во втором – делают только небольшой прокол и вводят лапароскоп. Рубца при этом почти не остается.
Независимо от вида доступа, объем операции (то есть, что именно удалят) может быть разным. Он зависит от состояния организма женщины, степени кровопотери, срока
беременности, от квалификации врача и наличия современного оборудования. Предпочтение в нашей клинике отдается лапороскопическому доступу.

Выдавливание — в этом варианте маточная труба не разрезается, а эмбрион выдавливается из нее пинцетом. Проводится только если место прикрепления эмбриона близко к выходу из трубы, а кровотечение небольшое.

Разрез маточной трубы (сальпинготомия) — в месте нахождения эмбриона делается разрез трубы, эмбрион вытаскивается и труба зашивается. Делается, когда нет возможности выдавить эмбрион. Это позволяет также, как и в первом случае, сохранить маточную трубу.

Удаление участка маточной трубы (резекция сегмента) — делается в том случае, если эмбрион больших размеров. Удаляется не вся труба, а только ее кусочек, это оставляет шансы на новую беременность.

Удаление трубы (сальпингэктомия, тубэктомия) — труба удаляется полностью вместе с эмбрионом, но оставляется яичник, Эту операцию делают, если в трубе была повторная внематочная беременность.

Удаление трубы и яичника — делается в экстренных случаях с сильным кровотечением и большой кровопотерей у женщин, которые в будущем не планируют иметь детей.

При яичниковой эктопии плодного яйца — производится резекция яичника в пределах здоровой ткани.

Беременность в рудиментарном роге матки требует удаления рудиментарного рога.

Оперативное лечение при брюшной беременности нередко сопряжено с большими техническими трудностями и заключается по возможности в иссечении плодовместилища с проведением тщательного гемостаза.

Операции, при которых трубу не удаляют, называются органосохраняющими. Врачи всегда предпочитают делать их, но, к сожалению, после этого часто возникает повторная внематочная беременность. И тогда уже трубу приходится удалять. Если удалены обе маточные трубы, но остался хотя бы один яичник, то беременность возможна лишь с помощью ЭКО.

ЛАПАРОСКОПИЯ – это относительно щадящий метод лечения внематочной беременности, ведь
он позволяет избежать разрезов и сохранить маточную трубу. Однако существует еще менее
травматичный способ – МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ. Правда, к нему можно прибегать лишь на самых ранних сроках.

В организм женщины вводится гормональный препарат (Мифепристон, Метотрексат), останавливающий развитие эмбриона и провоцирующий искусственный выкидыш.

В 1982 году впервые было опубликовано сообщение об использовании метотрексата для лечения внематочной беременности. Накопленный практический опыт лечения внематочной беременности метотрексатом позволил говорить о его высокой эффективности и безопасности при строгом соблюдении показаний и условий для его применения — участия квалифицированного медперсонала, имеющего опыт применения данной методики.

У женщин с внематочной беременностью без гемодинамических нарушений, желающих сохранить фертильность, медикаментозное лечение с помощью метотрексата сравнимо по эффективности с лапароскопией в отношении уровня успешного лечения, развития
осложнений, и последующей фертильности.

Медикаментозное лечение является безопасной
альтернативой хирургическому лечению.

В наиболее тяжелых случаях, когда боли сопровождаются падением артериального давления, потерей сознания, обильным кровотечением, требуется инфузионная терапия, проще говоря — внутривенное вливание растворов, с помощью «капельниц».

Для восстановления детородной функции женщины, после лечения внематочной беременности, обязательным является правильное проведение восстановительного периода. сюда относятся и борьба с инфекцией половых органов (часто требуется лечение обоих
половых партнеров), и физиопроцедуры, и санаторно-курортное лечение. Наконец, крайне важно, помнить, а главное пользоваться, современными и безопасными методами контрацепции. Длительность предохранения от беременности не должна быть менее 6 мес.

Прогнозы, касающиеся дальнейших успешных беременностей, при адекватном лечении,
весьма утешительны. Даже, если пришлось прибегнуть к полному удалению одной из труб, а вторая функционирует нормально, есть все шансы на успешное материнство.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Консультации проводятся по адресу:
г. Днепр, проспект Мануйловский, 29,
КУ «Днепропетровская клиническая больница №9»,
гинекологический корпус, 2 этаж, 2-е гинекологическое отделение,
тел. (056) 790-06- 14
моб. (067) 630 22 27
doctor.pelina@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *