КОРОНАВИРУС: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ В ЭПИДЕМИЮ ПАНИКИ?

ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ ТРУБНОГО ГЕНЕЗА И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ.
19.06.2019
Как сохранить здоровье во время Новогодних праздников?
12.01.2021

КОРОНАВИРУС: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ В ЭПИДЕМИЮ ПАНИКИ?

#каждаяженщинадолжназнать

Птичий грипп, свиной грипп, Эбола… Вроде бы не первый вирус в нашей истории. Как симпатичный микроскопический шарик с протуберанцами (отсюда и название вируса — от слова «корона», которая обрамляет диск при солнечном затмении), входящий в семью 40 своих собратьев, поставил с ног на голову всю планету?

По состоянию на 10:00 24 марта в Украине зафиксировано 84 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19.

Об этом со ссылкой на данные Центра общественного здоровья сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

По информации Минздрава, из общего количества зарегистрировано три летальных случая, один пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки зафиксировано 11 новых случаев.

Статистика — это всего лишь цифры. К сожалению, за ними реальные люди, которые умирают, и это большая трагедия для их семей (а счет умершим идет на тысячи в мировом масштабе). Мы можем посочувствовать им. И постараться позаботиться о себе и своих семьях: проявить ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь окружающих — действительно посидеть дома, воспользоваться базовыми средствами дезинфекции, чтобы остановить передачу вируса.

Та же ВОЗ в пресс-релизе пишет, что коронавирус — это не просто пандемия, но и массовая инфодемия. Другими словами: мы тонем в обилии, переизбытке информации — некоторые источники надежные, некоторые — нет.

Определить, какому можно доверять, крайне сложно.

Мы видим коронавирус повсюду: в новостных лентах и телевизионных сюжетах, в очередях за гречкой и опустевших торгово-развлекательных центрах, в носящих марлевые маски людях и в оставленных без школьных занятий детях. И невольно становимся частью этой эпидемии. Глобальной эпидемии паники.

«Паника негативно влияет на иммунитет. Тут срабатывает «эффект ноцебо» и паникующий начинает ощущать те симптомы, о которых слышит в телевизионных новостях или читает», утверждает психолог Кристина Кудрявцева, основатель «Европейской школы психологии». Зафиксированы даже случаи летальных исходов от придуманных болезней.

КАК НАМИ УПРАВЛЯЕТ ПАНИКА?

Паника снижает или полностью выключает критическое мышление человека. Наша «взрослая» часть отказывается работать и обнажается детская часть психики. А она легко поддается нужным внушениям и самым абсурдным утверждениям. Именно поэтому паникующие слушаются людей, которые дают четкие, понятные, короткие, простые утверждения. Также как дети слушаются взрослых.
Но это еще не самое страшное. Доказано, что паника негативно влияет на иммунитет, в том числе за счет гормона кортизола, сжатия всего тела и ухудшения кровообращения. Большинство людей знают о существовании эффекта плацебо, но не догадываются о существовании эффекта ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу»). Это антитеза плацебо. То есть средство, которое не обладает фармакологическим действием, но вызывает отрицательную реакцию у пациента.

Принимая условную «пустышку» человек внушает себе, что сейчас станет плохо. И ему реально становится плохо. Эффект ноцебо запускает в голове паникующего человека процессы, из-за которых он действительно начинает ощущать те симптомы, о которых читает в газете или слышит в телевизионных новостях. В истории даже зафиксированы случаи летальных исходов от придуманных болезней.

МОЯ РЕАКЦИЯ — МОЙ ВЫБОР

Совет 1. Думайте хорошо и будет хорошо.

Закон психической жизни гласит: то, на что направляем внимание, усиливается. Постоянные мысли о коронавирусе, распространении эпидемии, несчастных заболевших лишь усугубят ситуацию.

Эффект ноцебо: человек внушает себе, что сейчас станет плохо; и ему реально становится плохо

Лучше думайте о том, как невероятно мудро устроено ваше тело и ваш иммунитет. Они очень сильные (хотя бы потому, что уже так долго «протянули» в нашей стране). Позитивные мысли об иммунитете будут усиливать иммунитет.

Совет 2. Выключи телевизор!

То, как наша психика перерабатывает поступающую информацию, можно сравнить с процессом переваривания желудком поступающей в организм пищи.

Мы разумно относимся к своему телу, поэтому не пытаемся за раз впихнуть в него десять килограмм гамбургеров. Но свою психику мы не жалеем. И перегружаем сведениями извне.

Поэтому информационную диету сегодня советуют не только психологи, но и обычные врачи (особенно кардиологи). Раз в день посмотреть новости — этого достаточно для того, чтобы быть в курсе действительно важных событий.

Паника заразна. Общение с паникерами лучше ограничить.

Но и к этой информации надо относиться внимательно. Паника очень заразна. А телевизор показывает нам именно паникеров и картинки, способствующие развитию панических настроений. Например, пустые улицы, очереди в супермаркетах, запертых в аэропортах людей, табло обменных пунктов и пр. Сюжеты о том, как из-за карантина в школах семья на весь день отправилась в поход, жарила на природе шашлыки и весело пела песни под гитару — в большом дефиците!

«Если вы оказались в карантине, воспользуйтесь этой паузой для себя — книги, фильмы, онлайн-курсы, сон, дела по дому, которые давно откладывались. Это не первая и не последняя эпидемия, она тоже закончится», — рекомендуют психологи.

Совет 3. Спорт, еда, секс!

В здоровом теле — здоровый дух. Это утверждение всегда справедливо. Физическая активность и хороший секс уже на уровне тела помогают снять стресс и уменьшить панику. Качественная еда тоже еще никому не навредила. Потратьте время на наведение порядка в собственном организме. Побалуйте себя. Все будет хорошо.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Следите за своим здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *